Начало О лицевой гимнастике История лицевой гимнастики

История лицевой гимнастики

Индекс материала
История лицевой гимнастики
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Гимнастику для лица часто называют "молодым" направлением в мире красоты. В действительности же, этот "молодой" вид фитнеса существует более века, а если принять во внимание древние наработки из йоги, цигун, славянские практики красоты и т.д., то возраст этого вида красоты может измеряться веками. О некоторых из них мы попробуем рассказать.

12Наиболее популярным комплексом гимнастики для лица является Facebuilding (фейсбилдинг). Но сам комплекс упражнений знают не очень многие. Популярен не сам комплекс, а его название. Часто фейсбилдингом называют любой вид гимнастики для лица. Согласно истории, которая стала уже легендарной, этот комплекс разработал немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц для своей подруги балерины, которой было 42 года. У нее было довольно старое лицо, которое вызывало жуткий контраст по сравнению с ее молодым телом. Бенц понял, что тело балерины выглядит молодо благодаря тому, что его поддерживают мышцы, лицо же стареет оттого, что мышцы лица стали дряблыми и вялыми. Будучи знатоком мышц лица, Бенц разработал программу упражнений для лица, часть которых, вероятно была взята из йоги, а часть действительно была изобретена впервые. Адаптировав упражнения Бенца и дополнив их другими упражнениями из древнейшей йоги для лица, а также усилив их праноямами и мыслеобразами, даосы Александр и Ирина Медведевы выпустили две брошюры с прекрасным содержанием: "Йога для лица" и "Фейсбилдинг и фейсаэробика".

3Другой комплекс под названием Facual workout (Разминка для лица) был составлен Евой Фрейзер. Ева родилась в 1928 году. Она начала разрабатывать свои упражнения в 1978 году, когда ей исполнилось уже 50 лет. У нее был собственный специализированный фитнес-центр, в котором люди обучались правильно выполнять упражнения для лица, и занятия в котором были весьма недешевы. Сама Ева Фрейзер сохранилась очень неплохо. В 76 лет она выглядела значительно моложе своих лет. Издана книга Евы Фрейзер "10-минутная программа для кожи и мышц лица" (книга замечательная, но на выполнение комплекса уходит не 10 минут, а около получаса). Комплекс Фрейзер очень напоминает упражнения Бенца и дополнен классической гимнастикой для шеи, упражнениями для глаз из комплексов йоги, а также упражнениями для всего тела. В своей книге Ева также рассказывает о правильном питании - какие витамины, минералы и микроэлементы необходимы организму, чтобы кожа сохранялась молодой.

4Удивительный комплекс гимнастики для лица был разработан замечательным человеком - первым культуристом мира - Джеком Лалланом, которому 26 сентября 2008 года исполнилось 94 года. Лаллан создал абсолютно мужскую версию гимнастики для лица, правда, справедливости ради нужно отметить, что многие упражнения из его комплекса подходят и женщинам. Кстати, вы видите фотографии Лаллана в 93 года и в 40 лет. Если кто заинтересовался этим потрясающим человеком, вот адрес его сайта: www.jacklalanne.com.

 

5Еще один комплекс для лица под названием Facelift (Фейслифтинг) был составлен английским доктором, специалистом по альтернативным методам лечения, Робертом Те и косметологом Салли Райсмен. Судя по их комплексу, Роберт и Салли хорошо знакомы с методикой Евы Фрейзер, немного сократив ее и добавив другие упражнения. Книга Роберта Те и Салли Райсмен под названием "Избавьтесь от морщин за 5 минут в день" неоднократно издавалась огромными тиражами. Правда, 5 минут в день для их гимнастики, также, как и для любой другой - несколько маловато.

Французский косметолог Эвелин Гантер-Печот разработала комплекс упражнений для лица, который назвала Гимнастика разрядки лица (или Гимнастика по-французски). Некоторые упражнения комплекса также отчасти напоминают те, что разработал Бенц, но они дополнены, переработаны, построены совсем по другому принципу, и вообще, в системе отчетливо чувствуется продуманный авторский подход. Будучи косметологом, Эвелин дополнила упражнения замечательными советами по уходу о коже, заботе о ней в различных ситуациях и на все случаи жизни, например, в солнце, дождь, мороз или в ветреную погоду.